投资之家-股票-港股-美股-三板-新闻-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

港股公司

全部

国泰君安:首次覆盖熊猫绿能(00686)予增持评级,目标价1.39港元

时间:2017-10-12 14:34:38 新浪:http://finance.sina.com.cn/stock/hkstock/ggscyd/2017-10-12/doc-ifymvece1763375.shtml

  “云锋有鱼杯”港股模拟大赛火热开赛,报名交易即有可能赢取60万大奖!【点此报名】

国泰君安首次覆盖熊猫绿能(00686)并给予增持评级。该行指出,公司作为一带一路新能源领军企业,预计其2017-2018年EPS分别为0.047/0.055元,给予25倍PE,对应目标价1.39港元。

熊猫绿能主业为太阳能发电站的运营,公司项目遍布中国大陆各地,截至2016年12月31日,集团连同联营公司及合营企业在中国拥有及运营31个公用事业级地面式太阳能发电站及分布式太阳能发电站。该行指出,全国性的布局,降低了熊猫绿能的运营风险,另外其总装机量的67%位于非限电区,也大大降低了限电率。该行研报要点如下:

参与国家领跑者项目,彰显公司强大实力

领跑者项目由国家能源局实施并于2015年推出,旨在推进先进技术在太阳能发现项目开发和运营中的应用。政府通过严格招标程序甄选项目参与方,其标准包括运营太阳能电站的往绩、投资能力、管理能力和技术水平。熊猫绿能参与建设的首个100MW领跑者项目位于山西大同,已于2016年6月24日成功并网发电。该项目彰显了公司自行开发太阳能电站及整合先进太阳能技术的强劲实力。

该行指出,大同领跑者项目采用多项高新技术,体现了公司的投资、开发、运营能力及市场地位。该项目采用了高效单晶硅模块,转换效率达17%-17.3%(当时的较高值);使用组串式逆变器,使得逆变器效率高达99%;以及通过全球光伏电站智能运维中心实时及集中监控,降低管理及运维成本,提升发电利用小时数。

大同熊猫电站的装机规模为100MW,可在25年内提供32亿度的绿色电力,相当于节约煤炭105.6万吨,减少二氧化碳排放274万吨。

打造“一带一路”名片——熊猫电站

熊猫绿能与联合国开发计划署合作,打造电站名片——熊猫电站。位于山西大同的首座熊猫电站已经落成投产,同时公司通过收购英国优质太阳能电站项目实施“走出去”战略,积极契合国家“绿色丝绸之路”规划布局海外。

2017年1月,熊猫绿能完成了对英国6座太阳电站的收购,这也是英国有史以来最大规模的太阳能发电资产包交易之一,总装机量为82.4MW,共计约3000万英镑。这6座电站分别位于英国中南部的诺丁汉郡、牛津郡、北安普顿郡、牛津郡和坎布里亚郡,日照水平较好,距离并网接入点距离平均少于1.1公里,整体的质量领先于英国的同类型项目。

该行指出,在国家“绿色丝绸之路”的规划背景下,熊猫绿能的“走出去”战略具有坚实的后盾。目前熊猫电站已经被列入“一带一路”建设的行动计划,未来公司将持续在菲律宾、斐济、泰国等“一带一路”沿线国家建设熊猫电站,打造“一带一路”领先的新能源运营商。

多元化拓展,实现多能互补

不只是光伏,熊猫绿能还将打造水电、风电、光伏的多能互补。2017年5月12日公司与西藏藏能达成收购协议,收购西藏藏能75%的股份,获得总计5752.6MW的新能源产能。这些项目主要分布于西藏和四川。引人注目的是这些项目里除了110MW为太阳能,还有5230.1MW的水电及412.5MW的风电。

该行表示,熊猫绿能收购西藏藏能,获得川藏地区水电、风电项目,拓宽了公司运营领域。另外国家大力建设藏区电网,公司藏区项目将获益于藏电外送。目前公司储备超过5GW的水电项目,以及大量光伏、风电项目,未来装机增长空间巨大。

另外熊猫绿能股东背景强大,有助于其在国际资本市场上进行融资。熊猫绿能大股东为招商局集团旗下的招商新能源,新引入战略股东,中国四大资产管理公司之一的中国华融,以及国际大型综合金融服务集团欧力士,还有亚开行旗下气候基金亚太气候资本(ACP)。强大的股东背景将为公司在提供项目获取及开发、融资方面的大力支持。