投资之家-股票-港股-美股-三板-新闻-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

港股公司

全部

手握4000万用户 猎聘网母企正式叩响港交所大门

时间:2018-07-14 13:30:00 东方财富网:http://hk.eastmoney.com/news/1535,20180714906827396.html

最近一段时间,世界杯无疑是全球话题的TOP 1,无论是十年老球迷还是一个月伪球迷,下班回家第一件事,必须是打开电视看直播。世界杯给夏日激情又添一把火,其实从足坛看职场,球赛的道理在很多情形下和职场相通,足坛格局对商业世界也有着相当的启发和借鉴意义。

作为中国球迷,国足永远是心里的痛,人们心里也都有这样一个疑问:为什么中国有13亿人口,就是找不出十几个踢球的好的?有人说青训不行、有人说是教练不行、有人说是足协不行、更有的说中国足球氛围不行。以上的说法多少都有点道理,但还有一个经常被大家伙忽视的因素——球探。

中国有着无比庞大的人口基数,有足球天赋的肯定大有人在,但他们有可能在学校读书,也有可能在工厂里打工,缺少的是一个发掘他们的伯乐,让他们进入职业体系,接受系统的培训,真正在适合他们的位置发挥自己的作用。

而在足球圈被称为球探的这群人,放在商业世界里有着另一个名字——猎头,同样是让埋没的人才在适当的地方实现自己的价值,不同的是,面向各类人才的猎头显然比球探的市场大得多。过去一年,中国高端人才猎取服务市场规模已达到约967亿元,2020年有望超过2400亿元,这是一个相当庞大的数字,背后则是无比巨大的市场红利。

近几年来,随着中国经济发展进一步提速以及产业进一步升级,核心技术的发展使得企业对优秀人才的需求比例逐年上升,去年中国高端人才猎取服务市场规模已达到约967亿元,2020年有望超过2400亿元,这样庞大的数字背后是无比巨大的市场红利。

另一方面,目前国内中高端人才获取服务市场依然处于高度分散的状态,前十大服务供应商仅占市场份额2.9%,这一领域仍是一片巨大的蓝海。

在这样的背景下,作为国内知名精英职业发展平台,猎聘网母企有才天下(06100)刚刚在前不久通过了港交所聆讯,马上即将在6月29日在港交所主板挂牌上市。

有才天下将于6月19日至6月22日在香港公开招股,拟发行8800万股,招股价在28.5至35.5港元之间,集资额达25.08亿至31.24亿港元。按招股价计,上市时市值预计将达141亿至176亿港元。

手握4000万用户实现扭亏为盈

与智联、前程无忧等传统互联网招聘网站集中服务低技术雇员的定位略有不同,猎聘网主要服务年薪高于10万元人民币的内地中高端雇员,企业及猎头公司,并在此基础上推出了“企业(B)+猎头(H)+个人(C)”模式,这样的模式让猎聘很快地积累起了一大批高净值用户。

根据招股书提供的数据,截至2017年12月31日,猎聘网注册个人用户数量已接近4000万,验证企业用户数达24.86万,验证猎头数也已超过10万,均较过去两年有较大幅度增长:

而从猎聘近几年的财务数据来看,在2015-2017这三年间,公司的营业收入为3.46亿元、5.87亿元、8.25亿元,年复合增长率达54.5%,呈现出强劲增长的势头,经调整后溢利为-2.22亿元、-1.28亿元,0.16亿元,在去年实现扭亏为盈:

而这部分营收最主要的来源,正是B端付费用:过去三年,猎聘网向企业客户提供人才服务获取的服务收入分别为3.36亿元、5.79亿元、7.96亿元,占当期营业收入的比例为97.3%、98.6%、96.5%。

从成本构成来看,同样能捕捉到猎聘网从C端转向B端的倾向:过去三年,猎聘网销售及营销开支结构中,主要针对C端用户的广告及推销占比逐年减少,针对B端的薪金及福利(即依靠人力进行电话推广、实地拜访等)占比则逐年增加:

而这对于猎聘网来说,则意味着C端流量已基本达到要求,转而面向更重要的B端付费用户,这样的盈利模式,相比传统招聘网站而言显然更有利于快速规模化。

用户体验为先

当然,猎聘能够在竞争激烈的在线招聘市场中占据一席之地,更好的用户体验也是一大重要因素。

一直以来,猎聘的定位都是服务于中高端,中高端人才在求职过程中对职位的匹配度、职位的可发展性乃至求职成功率都有要求。因此,C端用户的体验一直是猎聘持续提升的一个重点。

为此,猎聘率先在传统互联网招聘生态的基础上做出创新,上文提到的“企业(B)+猎头(H)+个人(C)”模式为猎聘打造了宽阔的护城河,引进了猎头这个“伯乐机制”更体现了猎聘对传统招聘行业的颠覆。

猎头的加入,打破了传统招聘模式中招聘平台只对接企业和人才的信息不对称,同时将过去分散在线下的猎头聚集到了线上,为他们提供了更便捷的工作平台和更有效的工具及盈利模式,这种模式更好地打通了企业人才供应链,也避免了原本企业信息发布、个人用户盲目投简历的局限性,在提高C端用户的体验上起到了促进作用。

而随着猎聘近年来在高端猎头公司市场,以及在职场教育方面的投资布局,猎聘已经构建了从职业教育到求职、就业、职业规划等贯穿职场人求职生命周期的生态闭环,这样的闭环人才服务生态使得猎聘获得了服务和匹配能力的优势,而这正是中高端人才市场竞争中的核心能力。

另一方面,相较于互联网高科技企业,作为人才招聘服务平台的猎聘似乎很难与高科技一词挂钩。但事实上,猎聘自2014年就开始布局AI大数据,这同样也是猎聘为了更好地服务于中高端人才所做的创新。

作为一家科技驱动型的人力资源平台,猎聘率先将大数据和AI人工智能技术运用到产品中,在2017年先后推出了简历透镜、职位智能评估、伯乐机器人等多款人工智能产品,三款产品分别从应聘人群精准画像、企业招聘策略精准分析、人岗迅速匹配三个角度满足平台求职者和用人单位的三类需求。

6月16日,恰逢猎聘上线7周年的纪念日,凭借着海量的高净值用户及优质的用户体验,猎聘的上线第七年即将成为港股上市元年,下一个七年,也将交由市场来评判。

(责任编辑:DF134)